Il Distretto delle Filiere e dei territori di Sicilia in Rete offre la possibilità di aderire al Distretto del cibo alle imprese siciliane che operano nel settore agroalimentare e della promozione e valorizzazione del territorio che intendono sottoscrivere l’Accordo di Distretto del 22/07/2019, condividendone gli obiettivi, i risultati attesi e gli obblighi reciproci tra i soggetti sottoscrittori, anche ai fini della realizzazione dei Programmi di Distretto che si intenderanno presentare agli Organi competenti, per l’attuazione delle attività condivise.

Al presente link i documenti necessari: https://www.distrettodelcibo.com/2024/06/13/avviso-pubblico-per-manifestazione-dinteresse-per-aderire-al-distretto-delle-filiere-e-dei-territori-di-sicilia-in-rete/

Per info Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Avviso del 7 maggio 2024 relativo al Fondo rotativo imprese (FRI) per il sostegno alle imprese e gli investimenti di sviluppo (Investimento 4.2.5)

Il Ministero del Turismo ha approvato l’avviso n. 13142/24 del 7 maggio 2024 che definisce il termine di apertura e le modalità per la presentazione delle domande di incentivo e le ulteriori indicazioni utili per l’attuazione dell’intervento “Fondo Rotativo Imprese (FRI) per il sostegno alle imprese e gli investimenti di sviluppo” (M1 C3 I 4.2.5).

La misura punta a migliorare i servizi di ospitalità e a potenziare le strutture ricettive, in un’ottica di digitalizzazione e sostenibilità ambientale.

Possono presentare domanda di agevolazione le imprese alberghiere, le imprese che esercitano attività agrituristica, come definita dalla legge 20 febbraio 2006, n. 96 e dalle pertinenti norme regionali, le imprese che gestiscono strutture ricettive all'aria aperta, nonché le imprese del comparto turistico, ricreativo, fieristico e congressuale, ivi compresi gli stabilimenti balneari, i complessi termali, i porti turistici, i parchi tematici, inclusi i parchi acquatici e faunistici

La domanda di concessione degli incentivi potrà essere presentata a partire dalle ore 12:00 del giorno 01/07/2024 alle ore 12:00 del giorno 31/07/2024. La domanda deve essere compilata esclusivamente in forma elettronica utilizzando la Procedura informatica messa a disposizione da Invitalia, accessibile dal sito www.invitalia.it.

Vedasi allegato

Nato su iniziativa del Gruppo Davines, in collaborazione con la Fondazione per lo sviluppo sostenibile, il premio The Good Farmer Award è la prima iniziativa in Italia che premia gli agricoltori che abbiano già avviato progetti ispirati ai principi fondamentali dell'agricoltura biologica rigenerativa e dell'agroecologia. I due vincitori riceveranno 10.000 euro ciascuno, per l'acquisto del materiale e per interventi finalizzati a migliorare e sviluppare le pratiche agroecologiche già avviate.

Per maggiori informazioni: https://davinesgroup.com/il-nostro-impatto/percorsi/the-good-farmer-award

Slow Food Italia, con l'adesione dell'Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo e della Comunità Laudato si', ha lanciato un appello per inserire l'educazione alimentare come insegnamento obbligatorio nelle scuole italiane di ogni ordine e grado.

Se interessati a sottoscrivere l'appello cliccate su questo link

https://appelloeducazionealimentare.it/appello/

Il Ministero del Turismo promuove in collaborazione con il sistema camerale una grande opportunità per le imprese turistiche ed agrituristiche attraverso il Progetto Tourism Digital Hub, realizzato nell’ambito delle iniziative sostenute dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza – PNRR.

Il “Tourism Digital Hub” fungerà da vetrina per i turisti, ampliando la visibilità degli operatori.

Possono accreditarsi le imprese iscritte al Registro delle Imprese (RI) che esercitano:

  • attività prevalente e/o primaria e/o secondaria dichiarata con codice ATECO 55 (ALLOGGIO), 56 (ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE) e 79 (ATTIVITÀ DEI SERVIZI DELLE AGENZIE DI VIAGGIO, DEI TOUR OPERATOR E SERVIZI DI PRENOTAZIONE E ATTIVITÀ CONNESSE) e relative sottocategorie

oppure                                                                                                                                                      

  • attività prevalente e/o primaria con codice ATECO 01 (COLTIVAZIONI AGRICOLE E PRODUZIONE DI PRODOTTI ANIMALI, CACCIA E SERVIZI CONNESSI), 02 (SILVICOLTURA ED UTILIZZO DI AREE FORESTALI), 03 PESCA E ACQUACOLTURA e relative sottocategorie e, congiuntamente, attività secondaria con codice ATECO 55, 56, 79 e relative sottocategorie.

L’iscrizione è assolutamente gratuita e comporta una serie di vantaggi di seguito riepilogati:

  • maggiore visibilità online della propria offerta in un’area dedicata sul portale it, beneficiando della forza promozionale della campagna di comunicazione domestiche e internazionali di prossimo avvio;
  • dashboard e dati statistici aggiornati per l’elaborazione di una strategia di offerta ottimale che permetta di adeguare la proposta in base al proprio target;
  • servizi per il supporto alla digitalizzazione e al miglioramento continuo della propria offerta, nonché accesso a corsi di formazione e aggiornamento professionale;
  • accesso diretto a informazioni sui bandi ministeriali per gli operatori del settore turistico, accompagnate da webinar di approfondimento per le imprese interessate a partecipare.

Per iscriversi è necessario ad accedere tramite la pagina dedicata sul portale italia.it al seguente link: 

https://accreditamentotdh.ministeroturismo.gov.it/

Per maggiori dettagli operativi sulle modalità di accreditamento è possibile consultare il manuale ALLEGATO che contiene tutti i passi che dovrete compiere per “salire a bordo” di italia.it.

 

Si porta a conoscenza che con la legge n. 7 del 4 aprile u.s.  la Regione Siciliana ha riaperto i termini per la presentazione della denuncia di classificazione per il quinquennio 2022-2026 fissandoli al 30 giugno 2024.

Inoltre, la validità delle classificazioni, per quelle strutture ricettive che non hanno provveduto alla denuncia di riclassificazione entro il 30 giugno 2022, é prorogata fino al 31 dicembre 2024.

Preliminarmente all’inoltro della nuova richiesta di Classificazione  le  Aziende Turistico Ricettive  devono verificare “....l'effettiva, completa e sistematica comunicazione al Dipartimento regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo dei dati indicati nel decreto assessoriale del 25 luglio 2014, secondo i tempi e le modalità prescritte nel medesimo, tramite l'applicativo Turist@t, e che costituisce informazione preordinata all'accertamento del requisito per il mantenimento della classifica in stelle delle strutture ricettive...........”

In allegato modulo per richeista classificazione

Si porta a conoscenza che con la legge n. 7 del 4 aprile u.s.  la Regione Siciliana ha riaperto i termini per la presentazione della denuncia di classificazione per il quinquennio 2022-2026 fissandoli al 30 giugno 2024.

Inoltre, la validità delle classificazioni, per quelle strutture ricettive che non hanno provveduto alla denuncia di riclassificazione entro il 30 giugno 2022, é prorogata fino al 31 dicembre 2024.

Preliminarmente all’inoltro della nuova richiesta di Classificazione  le  Aziende Turistico Ricettive  devono verificare “....l'effettiva, completa e sistematica comunicazione al Dipartimento regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo dei dati indicati nel decreto assessoriale del 25 luglio 2014, secondo i tempi e le modalità prescritte nel medesimo, tramite l'applicativo Turist@t, e che costituisce informazione preordinata all'accertamento del requisito per il mantenimento della classifica in stelle delle strutture ricettive...........”

In allegato: modello richiesta classificazione

I produttori interessati e disponibili a fornire gratuitamente una piccola campionatura (anche solo un prodotto confezionato) devono far pervenire i prodotti entro e non oltre le ore 16.00 di mercoledi 17.01.2024 presso la sede operativa del Gal Isc Madonie sita in Viale Risorgimento 13b a Castellana Sicula.

E prendere contatti con il GAL attraverso i seguenti canali:

  • Via mail all’indirizzo: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Per telefono al numero: 0921 562309
  • Via Whatsapp al numero: 335 8433961

Vedasi allegato

Ai soci/partners

pubblici e privati 

LORO SEDI

 

OGGETTO: Avviso chiamata a progetto “progetti a regia” a valere sulla sott. 19.2 - Invito alla partecipazione a webinar per la definizione delle idee progettuali

Gent.mi Soci/Partners,

con la presente – facendo seguito al deliberato dell’Assemblea soci del 30.06.2023 sulla rimodulazione della SSLTP Comunità Rurali Resilienti e sulle proposte per il riutilizzo delle economie di attuazione – vi invitiamo a partecipare ai webinar riportati nella tabella allegata finalizzati alla definizione delle idee progettuali da presentare a valere sull’Avviso di Chiamata a Progetto sott. 19.2 dell’Assessorato Reg.le dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea Dip. Regionale dell’Agricoltura Servizio 3°.

Gli stessi si terranno su meet.google alle ore 18.00 di ciascuna delle date riportate nella tabella allegata.

Sarà possibile partecipare collegandosi al link meet.google riportato nella tabella.

Vista l’importanza e l’urgenza dell’argomento si invito caldamente a partecipare

L’occasione è gradita per inviare i migliori saluti.

                                                                                                                                                                         Il Presidente

                                                                                                                                                               Francesco Paolo Migliazzo

 

Sabato 25 novembre 2023 

Tavola rotonda "Madonie Habitat: scenari, saperi e sapori: le persone, i prodotti, i percorsi." Una tavola rotonda a conclusione della rassegna d'autunno, a Petralia Soprana per confrontarsi sulle reali risorse del territorio.

Madonie Habitat è inteso come luogo abitativo dove si incontrano le radici culturali, gli spazi naturali e quelli rurali, le produzioni agricole e le identità. Il valore aggiunto sul quale discutere e investire per incrementare la vivibilità e l'attrattività turistica.

A discuterne saranno i rappresentanti istituzionali e gli esperti di settore, guide ambientali escursionistiche, che condivideranno proposte e riflessioni sulle dinamiche e gli sviluppi per implementare la fruizione turistica del territorio.

A conclusione dell'incontro Slow food Madonie condurrà un laboratorio dedicato al miele e all'olio, due dei presidi del territorio madonita.

 

Vedasi locandina allegata

 

Contatti

Sede Legale: Piazzale Miserendino, Casa Comunale
90020 Castellana Sicula (PA)

Sede Operativa: Viale Risorgimento 13b
90020 Castellana Sicula
 (PA)
Tel: 0921562309 
Email: galiscmadonie@gmail.com
PEC galiscmadonie@pec.it 
Website: www.madoniegal.it